菜の花とゆばの辛子あえ レシピ

菜の花とゆばの辛子あえ
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 36
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

菜の花をゆばと和えて、ヘルシーに♪

材料

  1. 菜の花 1/2束
  2. 生ゆば 1パック(50g)
  3. しょうゆ 小さじ2
  4. 練り辛子・砂糖  各小さじ1/2
  5. 水+和風だし素少々 大さじ1/2
  6. すりごま  大さじ1/2
  7. ごま油  小さじ1/4

作り方

  1. 1.

    菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、 塩少々を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、水気をしぼる。

  2. 2.

    ゆがいた菜の花は3cmくらいの長さにカット。ゆばも同じくらいの長さに切る。

  3. 3.

    しょうゆ→ごま油までを合わせよく混ぜ、2を食べる直前に和える。

ワンポイントアドバイス

ゆばのかわりに、カニカマやハムなどでも。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17504044/

  • (ID: r568985)
  • 2013/03/24 UP!

他の菜の花のレシピ(12,841件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花とゆばの辛子あえ | レシピブログTOP