菜の花とゆばの辛子あえ
料理紹介
菜の花をゆばと和えて、ヘルシーに♪
材料
- 菜の花 1/2束
- 生ゆば 1パック(50g)
- しょうゆ 小さじ2
- 練り辛子・砂糖 各小さじ1/2
- 水+和風だし素少々 大さじ1/2
- すりごま 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1/4
作り方
- 1.
菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、 塩少々を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、水気をしぼる。
- 2.
ゆがいた菜の花は3cmくらいの長さにカット。ゆばも同じくらいの長さに切る。
- 3.
しょうゆ→ごま油までを合わせよく混ぜ、2を食べる直前に和える。
- (ID: r568985)
- 2013/03/24 UP!