菜の花とゆばの辛子あえby すみねえさん

【料理紹介】

菜の花をゆばと和えて、ヘルシーに♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
菜の花 1/2束
生ゆば 1パック(50g)
しょうゆ 小さじ2
練り辛子・砂糖 各小さじ1/2
水+和風だし素少々 大さじ1/2
すりごま  大さじ1/2
ごま油  小さじ1/4

【作り方】

  1. 菜の花は軸のかたい部分を切り落とし、 塩少々を入れた熱湯でさっとゆで水に取り、水気をしぼる。
  2. ゆがいた菜の花は3cmくらいの長さにカット。ゆばも同じくらいの長さに切る。
  3. しょうゆ→ごま油までを合わせよく混ぜ、2を食べる直前に和える。

【ワンポイントアドバイス】

ゆばのかわりに、カニカマやハムなどでも。