せりのタイ風チャーハン レシピ

せりのタイ風チャーハン
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 29
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

旬の「せり」を加えたあっさりチャーハンです♪

材料

  1. ごはん 茶碗1杯分
  2. 海老   3尾
  3. 白ネギ 1/2本
  4. 人参  1/8本
  5. せり  1/6束
  6. 溶き卵 1個
  7. サラダ油 大さじ1/2
  8. 鶏がらスープ素 1つまみ
  9. ナンプラー 小さじ1.5
  10.  小さじ1/4
  11. レモン汁  1/4個分
  12. こしょう  適量

作り方

  1. 1.

    海老はカラを取り、背わたを取って片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗ってからサイコロ状に切る。

  2. 2.

    白ネギは小口切り、人参はみじん切り、せりはざく切りする。

  3. 3.

    なべに油をしいて熱し、卵を入れてざっと混ぜ、白ネギ・人参・せりの茎・ご飯を加え全体的に炒める。

  4. 4.

    ほぼ炒まったら、鶏がら素・塩・ナンプラー・こしょうを加え、さらに味がなじむように炒める。

  5. 5.

    レモン汁を加えさっと炒め、皿に盛りせりの葉をのせる。

ワンポイントアドバイス

せりがなければ、青ねぎでOkです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/17422378/

  • (ID: r562618)
  • 2013/03/07 UP!

他のせりのレシピ(2,536件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑せりのタイ風チャーハン | レシピブログTOP