せりのタイ風チャーハンby すみねえさん

【料理紹介】

旬の「せり」を加えたあっさりチャーハンです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごはん 茶碗1杯分
海老   3尾
白ネギ 1/2本
人参  1/8本
せり  1/6束
溶き卵 1個
サラダ油 大さじ1/2
鶏がらスープ素 1つまみ
ナンプラー 小さじ1.5
小さじ1/4
レモン汁  1/4個分
こしょう  適量

【作り方】

  1. 海老はカラを取り、背わたを取って片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗ってからサイコロ状に切る。
  2. 白ネギは小口切り、人参はみじん切り、せりはざく切りする。
  3. なべに油をしいて熱し、卵を入れてざっと混ぜ、白ネギ・人参・せりの茎・ご飯を加え全体的に炒める。
  4. ほぼ炒まったら、鶏がら素・塩・ナンプラー・こしょうを加え、さらに味がなじむように炒める。
  5. レモン汁を加えさっと炒め、皿に盛りせりの葉をのせる。

【ワンポイントアドバイス】

せりがなければ、青ねぎでOkです。