せりのタイ風チャーハン
by すみねえさん
【料理紹介】
旬の「せり」を加えたあっさりチャーハンです♪
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ごはん
茶碗1杯分
海老
3尾
白ネギ
1/2本
人参
1/8本
せり
1/6束
溶き卵
1個
サラダ油
大さじ1/2
鶏がらスープ素
1つまみ
ナンプラー
小さじ1.5
塩
小さじ1/4
レモン汁
1/4個分
こしょう
適量
【作り方】
海老はカラを取り、背わたを取って片栗粉少々をまぶしもみ、水で洗ってからサイコロ状に切る。
白ネギは小口切り、人参はみじん切り、せりはざく切りする。
なべに油をしいて熱し、卵を入れてざっと混ぜ、白ネギ・人参・せりの茎・ご飯を加え全体的に炒める。
ほぼ炒まったら、鶏がら素・塩・ナンプラー・こしょうを加え、さらに味がなじむように炒める。
レモン汁を加えさっと炒め、皿に盛りせりの葉をのせる。
【ワンポイントアドバイス】
せりがなければ、青ねぎでOkです。
このレシピのID: r562618
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