【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

じゃが芋のネギソースグラタン レシピ

じゃが芋のネギソースグラタン
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 20
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

チーズも入らない野菜だけのシンプルなグラタンです♪

材料

  1. じゃが芋小 2個
  2. 玉ねぎ小 1/2個
  3. 白ネギ 1/2本
  4. バター 10g
  5. 小麦粉 小さじ1
  6. コンソメ  小さじ1/4
  7. 生クリーム 大さじ2
  8. ナツメグ・塩こしょう     少々
  9. パン粉 適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋は皮つきのままでゆで、皮をむいて一口大の乱切りにする。

  2. 2.

    バター(分量外)をぬったグラタン皿にじゃが芋を入れ、軽く塩をふっておく。

  3. 3.

    白ネギはタテ半分に切ってから3~4cm幅に切る。玉ねぎは2mmくらいのスライス。

  4. 4.

    フライパンにバターを熱し弱火で3を炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ、粉気が飛ぶまで炒める。

  5. 5.

    水150cc+コンソメを加え10分ほど煮る。

  6. 6.

    生クリームを加え、塩こしょう・ナツメグで味を調える。

  7. 7.

    じゃが芋の上に、6のソースをかけパン粉をちらして、200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。

ワンポイントアドバイス

生クリームがなければ牛乳でもOKです。
ちょっとあっさりですが、それもまたよし!だと思います。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r495984)
  • 2012/10/04 UP!

他のじゃが芋のレシピ(10,921件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑じゃが芋のネギソースグラタン | レシピブログTOP