じゃが芋のネギソースグラタンby すみねえさん

【料理紹介】

チーズも入らない野菜だけのシンプルなグラタンです♪

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
じゃが芋小 2個
玉ねぎ小 1/2個
白ネギ 1/2本
バター 10g
小麦粉 小さじ1
コンソメ  小さじ1/4
生クリーム 大さじ2
ナツメグ・塩こしょう     少々
パン粉 適量

【作り方】

  1. じゃが芋は皮つきのままでゆで、皮をむいて一口大の乱切りにする。
  2. バター(分量外)をぬったグラタン皿にじゃが芋を入れ、軽く塩をふっておく。
  3. 白ネギはタテ半分に切ってから3~4cm幅に切る。玉ねぎは2mmくらいのスライス。
  4. フライパンにバターを熱し弱火で3を炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ、粉気が飛ぶまで炒める。
  5. 水150cc+コンソメを加え10分ほど煮る。
  6. 生クリームを加え、塩こしょう・ナツメグで味を調える。
  7. じゃが芋の上に、6のソースをかけパン粉をちらして、200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。

【ワンポイントアドバイス】

生クリームがなければ牛乳でもOKです。
ちょっとあっさりですが、それもまたよし!だと思います。