じゃが芋のネギソースグラタンby すみねえさん
【料理紹介】
チーズも入らない野菜だけのシンプルなグラタンです♪
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
じゃが芋小 |
2個 |
玉ねぎ小 |
1/2個 |
白ネギ |
1/2本 |
バター |
10g |
小麦粉 |
小さじ1 |
コンソメ |
小さじ1/4 |
生クリーム |
大さじ2 |
ナツメグ・塩こしょう |
少々 |
パン粉 |
適量 |
|
【作り方】
- じゃが芋は皮つきのままでゆで、皮をむいて一口大の乱切りにする。
- バター(分量外)をぬったグラタン皿にじゃが芋を入れ、軽く塩をふっておく。
- 白ネギはタテ半分に切ってから3~4cm幅に切る。玉ねぎは2mmくらいのスライス。
- フライパンにバターを熱し弱火で3を炒め、しんなりしたら小麦粉を入れ、粉気が飛ぶまで炒める。
- 水150cc+コンソメを加え10分ほど煮る。
- 生クリームを加え、塩こしょう・ナツメグで味を調える。
- じゃが芋の上に、6のソースをかけパン粉をちらして、200℃のオーブンで10~15分ほど焼く。
【ワンポイントアドバイス】
生クリームがなければ牛乳でもOKです。
ちょっとあっさりですが、それもまたよし!だと思います。