長いもと豚肉の甘酢あえ
料理紹介
酢豚といえばパイナップルですが、揚げた長芋で!
材料
- 豚肩ロース肉 100g
- おろし生姜 小さじ1/4
- しょうゆ・酒 各小さじ1/2
- ごま油 小さじ1/4
- 片栗粉 大さじ1
- 長いも 100g
- 酢 大さじ2
- 砂糖・ケチャップ 各大さじ1.5
- 酒 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1/2
- 塩 少々
作り方
- 1.
甘酢の材料を合わせてフライパンに入れておく。
- 2.
豚肉は角切りにし、調味料につけておく。
- 3.
長いもは皮をむき、小さめの乱切りにし、170℃の油で揚げる。
- 4.
豚肉に片栗粉をまぶし、きつね色が付くまで揚げる。
- 5.
甘酢を火にかけ、揚げた豚肉と長芋を加えからめる。
- (ID: r389194)
- 2012/03/08 UP!