長いもと豚肉の甘酢あえby すみねえさん

【料理紹介】

酢豚といえばパイナップルですが、揚げた長芋で!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚肩ロース肉  100g
おろし生姜  小さじ1/4
しょうゆ・酒  各小さじ1/2
ごま油 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
長いも 100g
酢  大さじ2
砂糖・ケチャップ 各大さじ1.5
酒  大さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2 
塩  少々 

【作り方】

  1. 甘酢の材料を合わせてフライパンに入れておく。
  2. 豚肉は角切りにし、調味料につけておく。
  3. 長いもは皮をむき、小さめの乱切りにし、170℃の油で揚げる。
  4. 豚肉に片栗粉をまぶし、きつね色が付くまで揚げる。
  5. 甘酢を火にかけ、揚げた豚肉と長芋を加えからめる。

【ワンポイントアドバイス】

本来の酢豚のように、ピーマンや人参を加えてもいいですね