長いもと豚肉の甘酢あえ
by すみねえさん
【料理紹介】
酢豚といえばパイナップルですが、揚げた長芋で!
【人数】
:1人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
豚肩ロース肉
100g
おろし生姜
小さじ1/4
しょうゆ・酒
各小さじ1/2
ごま油
小さじ1/4
片栗粉
大さじ1
長いも
100g
酢
大さじ2
砂糖・ケチャップ
各大さじ1.5
酒
大さじ1/2
しょうゆ
小さじ1/2
塩
少々
【作り方】
甘酢の材料を合わせてフライパンに入れておく。
豚肉は角切りにし、調味料につけておく。
長いもは皮をむき、小さめの乱切りにし、170℃の油で揚げる。
豚肉に片栗粉をまぶし、きつね色が付くまで揚げる。
甘酢を火にかけ、揚げた豚肉と長芋を加えからめる。
【ワンポイントアドバイス】
本来の酢豚のように、ピーマンや人参を加えてもいいですね
このレシピのID: r389194
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