土筆の佃煮★ レシピ

土筆の佃煮★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
つるあけさん
つるあけさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

土筆は苦味があるので佃煮にすると甘苦くご飯のお供に最適です♪

材料

  1. 土筆 丼1杯分ぐらい
  2.  カップ1
  3. 醤油 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5. 日本酒 大さじ2
  6. 砂糖 小さじ2
  7. 塩(アク抜き用) 小さじ1

作り方

  1. 1.

    袴を取り除いた土筆をざっと洗い、お湯を沸かし塩を入れ、土筆を1分ほど茹でアク抜きをする。

  2. 2.

    鍋に調味料と分量の水を入れ、土筆も入れて火にかけ、弱火で煮詰める。

  3. 3.

    煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です!

ワンポイントアドバイス

袴はしっかり取り除いて調理しましょう。成長している土筆はあまり苦くないですが、若くて緑の土筆は苦味が強いです。

記事のURL:

  • (ID: r1036467)
  • 2016/04/13 UP!

他の酒のレシピ(235,679件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑土筆の佃煮★ | レシピブログTOP