土筆の佃煮★
料理紹介
土筆は苦味があるので佃煮にすると甘苦くご飯のお供に最適です♪
材料
- 土筆 丼1杯分ぐらい
- 水 カップ1
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩(アク抜き用) 小さじ1
作り方
- 1.
袴を取り除いた土筆をざっと洗い、お湯を沸かし塩を入れ、土筆を1分ほど茹でアク抜きをする。
- 2.
鍋に調味料と分量の水を入れ、土筆も入れて火にかけ、弱火で煮詰める。
- 3.
煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です!
ワンポイントアドバイス
袴はしっかり取り除いて調理しましょう。成長している土筆はあまり苦くないですが、若くて緑の土筆は苦味が強いです。
記事のURL:
- (ID: r1036467)
- 2016/04/13 UP!