土筆の佃煮★by つるあけさん

【料理紹介】

土筆は苦味があるので佃煮にすると甘苦くご飯のお供に最適です♪

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
土筆 丼1杯分ぐらい
カップ1
醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
日本酒 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩(アク抜き用) 小さじ1

【作り方】

  1. 袴を取り除いた土筆をざっと洗い、お湯を沸かし塩を入れ、土筆を1分ほど茹でアク抜きをする。
  2. 鍋に調味料と分量の水を入れ、土筆も入れて火にかけ、弱火で煮詰める。
  3. 煮汁が無くなるまで煮詰めたら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

袴はしっかり取り除いて調理しましょう。成長している土筆はあまり苦くないですが、若くて緑の土筆は苦味が強いです。