【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ツナと玉子のコロッケ レシピ

ツナと玉子のコロッケ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 21
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

ひき肉の代わりにツナとゆで玉子を使いました。
サワークリームも入っているので、ちょっとさっぱりした感じです。

材料

  1. じゃが芋 300g(3個くらい)
  2. さつま芋 150g(小1本)
  3. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
  4. ツナ缶(80g) 1缶
  5. ゆで卵 2個
  6. サワークリーム 1/3個分
  7. 塩こしょう 少々
  8. バター 小さじ1
  9. 卵(とき卵)  1.5個分
  10. 小麦粉・パン粉  適量

作り方

  1. 1.

    じゃが芋とさつま芋は皮つきのままゆでて皮をむき、熱いうちにつぶして塩こしょうとサワークリームを混ぜておく。

  2. 2.

    フライパンを熱し、サラダ油少々とバターを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらい炒める。

  3. 3.

    1に炒めた玉ねぎとツナを加えよく混ぜ、さらにゆで玉子を粗くみじん切りにしたものをつぶさないよう、さくっくり混ぜる。

  4. 4.

    小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる。

ワンポイントアドバイス

サワークリームはなくてもOKです。
ソースはお好みでどうぞ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r362687)
  • 2012/01/11 UP!

他のサワークリームのレシピ(3,655件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ツナと玉子のコロッケ | レシピブログTOP