ツナと玉子のコロッケ
料理紹介
ひき肉の代わりにツナとゆで玉子を使いました。
サワークリームも入っているので、ちょっとさっぱりした感じです。
材料
- じゃが芋 300g(3個くらい)
- さつま芋 150g(小1本)
- 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
- ツナ缶(80g) 1缶
- ゆで卵 2個
- サワークリーム 1/3個分
- 塩こしょう 少々
- バター 小さじ1
- 卵(とき卵) 1.5個分
- 小麦粉・パン粉 適量
作り方
- 1.
じゃが芋とさつま芋は皮つきのままゆでて皮をむき、熱いうちにつぶして塩こしょうとサワークリームを混ぜておく。
- 2.
フライパンを熱し、サラダ油少々とバターを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらい炒める。
- 3.
1に炒めた玉ねぎとツナを加えよく混ぜ、さらにゆで玉子を粗くみじん切りにしたものをつぶさないよう、さくっくり混ぜる。
- 4.
小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる。
- (ID: r362687)
- 2012/01/11 UP!