ツナと玉子のコロッケ
by すみねえさん
【料理紹介】
ひき肉の代わりにツナとゆで玉子を使いました。
サワークリームも入っているので、ちょっとさっぱりした感じです。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
じゃが芋
300g(3個くらい)
さつま芋
150g(小1本)
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個分
ツナ缶(80g)
1缶
ゆで卵
2個
サワークリーム
1/3個分
塩こしょう
少々
バター
小さじ1
卵(とき卵)
1.5個分
小麦粉・パン粉
適量
【作り方】
じゃが芋とさつま芋は皮つきのままゆでて皮をむき、熱いうちにつぶして塩こしょうとサワークリームを混ぜておく。
フライパンを熱し、サラダ油少々とバターを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらい炒める。
1に炒めた玉ねぎとツナを加えよく混ぜ、さらにゆで玉子を粗くみじん切りにしたものをつぶさないよう、さくっくり混ぜる。
小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる。
【ワンポイントアドバイス】
サワークリームはなくてもOKです。
ソースはお好みでどうぞ。
このレシピのID: r362687
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD