ツナと玉子のコロッケby すみねえさん

【料理紹介】

ひき肉の代わりにツナとゆで玉子を使いました。
サワークリームも入っているので、ちょっとさっぱりした感じです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃが芋 300g(3個くらい)
さつま芋 150g(小1本)
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
ツナ缶(80g) 1缶
ゆで卵 2個
サワークリーム 1/3個分
塩こしょう 少々
バター 小さじ1
卵(とき卵)  1.5個分
小麦粉・パン粉  適量

【作り方】

  1. じゃが芋とさつま芋は皮つきのままゆでて皮をむき、熱いうちにつぶして塩こしょうとサワークリームを混ぜておく。
  2. フライパンを熱し、サラダ油少々とバターを入れ、中火で玉ねぎが透き通るくらい炒める。
  3. 1に炒めた玉ねぎとツナを加えよく混ぜ、さらにゆで玉子を粗くみじん切りにしたものをつぶさないよう、さくっくり混ぜる。
  4. 小麦粉、卵、パン粉の順で衣を付け、170℃の油で揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

サワークリームはなくてもOKです。

ソースはお好みでどうぞ。