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大根とイカの韓国風煮 レシピ

大根とイカの韓国風煮
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

大根と炊く定番の煮物をコチュジャンを使って、甘辛く!

材料

  1. 大根  1/2本
  2. かぶら 1個
  3. イカ  1杯
  4. コチュジャン・酒  各大さじ2
  5. 砂糖・みりん       各大さじ1
  6. しょうゆ 大さじ2
  7. 大根のゆで汁 1/2カップ
  8. 鶏がらスープの素 小さじ1
  9. 大根orかぶの葉 適量

作り方

  1. 1.

    イカは内臓を取り除き、胴は1cm輪切り、足は2,3本ずつ切り分ける。

  2. 2.

    大根は皮をむき、1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、かぶも皮をむき、同じくらいの大きさに切る。

  3. 3.

    大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加え火にかけ、透き通るくらいまでゆでる。
    ゆであがり5分前くらいにかぶも加え煮る。そのまま少し冷ます。

  4. 4.

    鍋かフライパンに調味料を煮立て、イカを加えてさっと煮て、大根のゆで汁・鶏がらスープ素・大根・かぶを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    かぶの葉は塩茹でしておき、煮物に添える。

ワンポイントアドバイス

かぶらはなくてもOKです。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/14057422/

  • (ID: r331459)
  • 2011/11/23 UP!

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