大根とイカの韓国風煮by すみねえさん
【料理紹介】
大根と炊く定番の煮物をコチュジャンを使って、甘辛く!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
大根 |
1/2本 |
かぶら |
1個 |
イカ |
1杯 |
コチュジャン・酒 |
各大さじ2 |
砂糖・みりん |
各大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ2 |
大根のゆで汁 |
1/2カップ |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
大根orかぶの葉 |
適量 |
|
【作り方】
- イカは内臓を取り除き、胴は1cm輪切り、足は2,3本ずつ切り分ける。
- 大根は皮をむき、1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、かぶも皮をむき、同じくらいの大きさに切る。
- 大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加え火にかけ、透き通るくらいまでゆでる。
ゆであがり5分前くらいにかぶも加え煮る。そのまま少し冷ます。
- 鍋かフライパンに調味料を煮立て、イカを加えてさっと煮て、大根のゆで汁・鶏がらスープ素・大根・かぶを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
- かぶの葉は塩茹でしておき、煮物に添える。
【ワンポイントアドバイス】
かぶらはなくてもOKです。