大根とイカの韓国風煮by すみねえさん

【料理紹介】

大根と炊く定番の煮物をコチュジャンを使って、甘辛く!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
大根  1/2本
かぶら 1個
イカ  1杯
コチュジャン・酒  各大さじ2
砂糖・みりん       各大さじ1
しょうゆ 大さじ2
大根のゆで汁 1/2カップ
鶏がらスープの素 小さじ1
大根orかぶの葉 適量

【作り方】

  1. イカは内臓を取り除き、胴は1cm輪切り、足は2,3本ずつ切り分ける。
  2. 大根は皮をむき、1cmくらいの厚さのいちょう切りにし、かぶも皮をむき、同じくらいの大きさに切る。
  3. 大根を鍋に入れ、ひたひたの水を加え火にかけ、透き通るくらいまでゆでる。
    ゆであがり5分前くらいにかぶも加え煮る。そのまま少し冷ます。
  4. 鍋かフライパンに調味料を煮立て、イカを加えてさっと煮て、大根のゆで汁・鶏がらスープ素・大根・かぶを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。
  5. かぶの葉は塩茹でしておき、煮物に添える。

【ワンポイントアドバイス】

かぶらはなくてもOKです。