干し椎茸は戻して(レンジ500wに3分かける)みじん切りにし、戻し汁はおいておく。ピーマンもみじん切り。
きゅうりは千切り、白ねぎの外側は千切りして水にさらしておく。内側の芯の部分は小口切り。
麺はゆでてざるに上げ、水でざっと冷やして水気をよくきり、少し(小さじ1/4くらい)ごま油をからめておく。
フライパンにごま油を入れ、生姜・にんにく・白ねぎ(小口)・豆板醤を加え弱火で熱し、香りが出たら豚ミンチを加え炒める。
豚肉の色が変わったら、椎茸・ピーマン・コーンを加え、酒を加えざっと炒め、椎茸の戻し汁80ccとその他の調味料全て加え煮て、
最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水同量)でとじる。
麺の上に肉味噌・きゅうり・白ねぎをのっける。