【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ジャージャー麺 レシピ

ジャージャー麺
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう!
すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

たけのこの代わりに、使い勝手のよいコーンを加えました。

材料

  1. 豚ミンチ         80g
  2. 干し椎茸 2枚
  3. 白ねぎ         10cm分
  4. きゅうり 1/4本
  5. ピーマン 1個
  6. コーン缶 大さじ1
  7. 生姜(みじん切り) 小さじ1 
  8. にんにく(みじん) 小さじ1 
  9. 中華麺生 1玉
  10. 豆板醤  小さじ1/2
  11. 酒・甜麺醤 各大さじ1
  12. しょうゆ 大さじ1/2
  13. オイスターソース 小さじ1
  14. 砂糖  大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    干し椎茸は戻して(レンジ500wに3分かける)みじん切りにし、戻し汁はおいておく。ピーマンもみじん切り。

  2. 2.

    きゅうりは千切り、白ねぎの外側は千切りして水にさらしておく。内側の芯の部分は小口切り。

  3. 3.

    麺はゆでてざるに上げ、水でざっと冷やして水気をよくきり、少し(小さじ1/4くらい)ごま油をからめておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を入れ、生姜・にんにく・白ねぎ(小口)・豆板醤を加え弱火で熱し、香りが出たら豚ミンチを加え炒める。

  5. 5.

    豚肉の色が変わったら、椎茸・ピーマン・コーンを加え、酒を加えざっと炒め、椎茸の戻し汁80ccとその他の調味料全て加え煮て、
    最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水同量)でとじる。

  6. 6.

    麺の上に肉味噌・きゅうり・白ねぎをのっける。

ワンポイントアドバイス

食べる時には、がーっと混ぜて下さいね。
お好みでラー油など加えてもOK。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r326576)
  • 2011/11/12 UP!

他のねぎのレシピ(106,258件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ジャージャー麺 | レシピブログTOP