ジャージャー麺by すみねえさん

【料理紹介】

たけのこの代わりに、使い勝手のよいコーンを加えました。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚ミンチ         80g
干し椎茸 2枚
白ねぎ        10cm分
きゅうり 1/4本
ピーマン 1個
コーン缶 大さじ1
生姜(みじん切り) 小さじ1 
にんにく(みじん) 小さじ1 
中華麺生 1玉
豆板醤  小さじ1/2
酒・甜麺醤 各大さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 小さじ1
砂糖  大さじ1/2

【作り方】

  1. 干し椎茸は戻して(レンジ500wに3分かける)みじん切りにし、戻し汁はおいておく。ピーマンもみじん切り。
  2. きゅうりは千切り、白ねぎの外側は千切りして水にさらしておく。内側の芯の部分は小口切り。
  3. 麺はゆでてざるに上げ、水でざっと冷やして水気をよくきり、少し(小さじ1/4くらい)ごま油をからめておく。
  4. フライパンにごま油を入れ、生姜・にんにく・白ねぎ(小口)・豆板醤を加え弱火で熱し、香りが出たら豚ミンチを加え炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら、椎茸・ピーマン・コーンを加え、酒を加えざっと炒め、椎茸の戻し汁80ccとその他の調味料全て加え煮て、
    最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水同量)でとじる。
  6. 麺の上に肉味噌・きゅうり・白ねぎをのっける。

【ワンポイントアドバイス】

食べる時には、がーっと混ぜて下さいね。
お好みでラー油など加えてもOK。