ジャージャー麺by すみねえさん
【料理紹介】
たけのこの代わりに、使い勝手のよいコーンを加えました。
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豚ミンチ |
80g |
干し椎茸 |
2枚 |
白ねぎ |
10cm分 |
きゅうり |
1/4本 |
ピーマン |
1個 |
コーン缶 |
大さじ1 |
生姜(みじん切り) |
小さじ1 |
にんにく(みじん) |
小さじ1 |
中華麺生 |
1玉 |
豆板醤 |
小さじ1/2 |
酒・甜麺醤 |
各大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
オイスターソース |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
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【作り方】
- 干し椎茸は戻して(レンジ500wに3分かける)みじん切りにし、戻し汁はおいておく。ピーマンもみじん切り。
- きゅうりは千切り、白ねぎの外側は千切りして水にさらしておく。内側の芯の部分は小口切り。
- 麺はゆでてざるに上げ、水でざっと冷やして水気をよくきり、少し(小さじ1/4くらい)ごま油をからめておく。
- フライパンにごま油を入れ、生姜・にんにく・白ねぎ(小口)・豆板醤を加え弱火で熱し、香りが出たら豚ミンチを加え炒める。
- 豚肉の色が変わったら、椎茸・ピーマン・コーンを加え、酒を加えざっと炒め、椎茸の戻し汁80ccとその他の調味料全て加え煮て、
最後に水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2+水同量)でとじる。
- 麺の上に肉味噌・きゅうり・白ねぎをのっける。
【ワンポイントアドバイス】
食べる時には、がーっと混ぜて下さいね。
お好みでラー油など加えてもOK。