海老はからをむいて、背わたをとり、包丁でたたいて細かくつぶしておく。
大和芋は皮をむいておろし、①+塩+しょうゆ+片栗粉を加えよく混ぜる。
豚肉をずらしながら重ねて広げ、大葉2枚のせ、②を手前にのせて端からきっちり巻く。同じようにしてあと3本作る。
小麦粉を表面に付けて、180℃の油で揚げる。塩+カレー粉(山椒等でも◎)で食べる。
揚げるのめんどくさいという方は、小麦粉を付けフライパンで転がしながら焼いてもOK。
最後にめんつゆをからますと、お弁当のおかずにも◎ですね。
付け調味料は、お好みでチリソースや塩+レモン汁などでも良いですよ!
記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/