いわしの梅干煮 レシピ

いわしの梅干煮
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ささっと煮るだけでOK!

材料

  1. いわし大  6尾
  2. 水・酒 各大さじ4
  3. しょうゆ・砂糖  各大さじ3
  4. 梅干大  3粒(種取り、ざっくりちぎる)

作り方

  1. 1.

    いわしは頭とわたを取って水洗いし、水気をよくきっておく。脱水シートに包んでも◎。

  2. 2.

    鍋に調味料、梅干入れ煮立て、いわしを並べて、煮立ったら真ん中に穴を開けたアルミで落し蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。5分くらい。

  3. 3.

    味を見て薄ければしょうゆ、みりんで調節し、いわしに煮汁をかけながら少し煮る。

ワンポイントアドバイス

いわしの水分をよくきっておくと、煮崩れ防止になります。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r225164)
  • 2011/04/09 UP!

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