いわしの梅干煮
by すみねえさん
【料理紹介】
ささっと煮るだけでOK!
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
いわし大
6尾
水・酒
各大さじ4
しょうゆ・砂糖
各大さじ3
梅干大
3粒(種取り、ざっくりちぎる)
【作り方】
いわしは頭とわたを取って水洗いし、水気をよくきっておく。脱水シートに包んでも◎。
鍋に調味料、梅干入れ煮立て、いわしを並べて、煮立ったら真ん中に穴を開けたアルミで落し蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。5分くらい。
味を見て薄ければしょうゆ、みりんで調節し、いわしに煮汁をかけながら少し煮る。
【ワンポイントアドバイス】
いわしの水分をよくきっておくと、煮崩れ防止になります。
このレシピのID: r225164
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD