いわしの梅干煮by すみねえさん

【料理紹介】

ささっと煮るだけでOK!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
いわし大  6尾
水・酒 各大さじ4
しょうゆ・砂糖  各大さじ3
梅干大  3粒(種取り、ざっくりちぎる)

【作り方】

  1. いわしは頭とわたを取って水洗いし、水気をよくきっておく。脱水シートに包んでも◎。
  2. 鍋に調味料、梅干入れ煮立て、いわしを並べて、煮立ったら真ん中に穴を開けたアルミで落し蓋をし、中火で煮汁が少なくなるまで煮る。5分くらい。
  3. 味を見て薄ければしょうゆ、みりんで調節し、いわしに煮汁をかけながら少し煮る。

【ワンポイントアドバイス】

いわしの水分をよくきっておくと、煮崩れ防止になります。