アボカド・チーズ入りハンバーグ(風) レシピ

アボカド・チーズ入りハンバーグ(風)
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すみねえさん
すみねえさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

本来なら合挽きか牛ミンチのところ、安さに負けて豚ミンチで!とうことでハンバーグ風なんです。

材料

  1. 豚ミンチ     100g
  2. 玉ねぎ小  1/4個
  3. 乾パン粉 5g(大さじ2)
  4. 牛乳  大さじ1
  5. 卵・アボカド   1/4個分
  6. とろけるチーズ   1枚
  7. 塩こしょう、ウスターソース  少々
  8. ナツメグ、クミンパウダー(あれば) 少々
  9. ケチャップ・とんかつソース  各大さじ2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく。

  2. 2.

    アボカド、チーズは小さめに切っておく。

  3. 3.

    ボウルにミンチ1、2、溶き卵、調味料、スパイスを加え、手で粘りが出るまで良く混ぜる。

  4. 4.

    3を二等分し、真ん中にアボガドとチーズをいれて楕円に成型する。

  5. 5.

    フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを両面きつね色に焼き水30ccほど加え、ふたをして蒸し焼き。

  6. 6.

    取り出したフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れソースにしかける。

ワンポイントアドバイス

一人前で2個出来ます。
玉ねぎは炒めなくてもOK!食感がありおいしいですよ。

記事のURL:http://foodcanal.exblog.jp/

  • (ID: r205720)
  • 2011/02/16 UP!

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