アボカド・チーズ入りハンバーグ(風)by すみねえさん

【料理紹介】

本来なら合挽きか牛ミンチのところ、安さに負けて豚ミンチで!とうことでハンバーグ風なんです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚ミンチ     100g
玉ねぎ小  1/4個
乾パン粉 5g(大さじ2)
牛乳  大さじ1
卵・アボカド   1/4個分
とろけるチーズ   1枚
塩こしょう、ウスターソース  少々
ナツメグ、クミンパウダー(あれば) 少々
ケチャップ・とんかつソース  各大さじ2

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく。
  2. アボカド、チーズは小さめに切っておく。
  3. ボウルにミンチ1、2、溶き卵、調味料、スパイスを加え、手で粘りが出るまで良く混ぜる。
  4. 3を二等分し、真ん中にアボガドとチーズをいれて楕円に成型する。
  5. フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを両面きつね色に焼き水30ccほど加え、ふたをして蒸し焼き。
  6. 取り出したフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れソースにしかける。

【ワンポイントアドバイス】

一人前で2個出来ます。
玉ねぎは炒めなくてもOK!食感がありおいしいですよ。