アボカド・チーズ入りハンバーグ(風)by すみねえさん
【料理紹介】
本来なら合挽きか牛ミンチのところ、安さに負けて豚ミンチで!とうことでハンバーグ風なんです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚ミンチ |
100g |
玉ねぎ小 |
1/4個 |
乾パン粉 |
5g(大さじ2) |
牛乳 |
大さじ1 |
卵・アボカド |
1/4個分 |
とろけるチーズ |
1枚 |
塩こしょう、ウスターソース |
少々 |
ナツメグ、クミンパウダー(あれば) |
少々 |
ケチャップ・とんかつソース |
各大さじ2 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、パン粉は牛乳にひたしておく。
- アボカド、チーズは小さめに切っておく。
- ボウルにミンチ1、2、溶き卵、調味料、スパイスを加え、手で粘りが出るまで良く混ぜる。
- 3を二等分し、真ん中にアボガドとチーズをいれて楕円に成型する。
- フライパンに油を入れ熱し、ハンバーグを両面きつね色に焼き水30ccほど加え、ふたをして蒸し焼き。
- 取り出したフライパンにケチャップ、とんかつソースを入れソースにしかける。
【ワンポイントアドバイス】
一人前で2個出来ます。
玉ねぎは炒めなくてもOK!食感がありおいしいですよ。