ブリュッセル・スプラウトのグレーズ
料理紹介
ユダヤ教の祝日パスオーバーのディナーに招かれた時に持っていって大変喜ばれた一品です♪ 芽キャベツが普段は好きじゃないという方からも、レシピちょうだいの声がかかって嬉しかったです。
材料
- 芽キャベツ(ブリュッセルスプラウツ) 4カップ
- ブラウンライスシロップ 大さじ4
- レモン汁 大さじ1・5
- サラダ油 大さじ1
- レモンピールみじん切り 小さじ1
- 塩 小さじ1/4
- ナツメグ ひとつまみ
- こしょう 適量
作り方
- 1.
オーブンを180度に余熱しておく。
- 2.
鍋に湯をわかし、塩を少し入れ、4等分に切っておいた芽キャベツを茹でる。5分。
- 3.
小さなボウルにシロップ、レモン汁、レモンの皮、ナツメグ、油、こしょうを混ぜ合わせる。
- 4.
ベーキングディッシュに茹でた芽キャベツを入れ、③を入れ混ぜてコーティングする。
アルミ箔でディッシュを覆う。
- 5.
余熱しておいたオーブンで30分焼く。その後、アルミ箔を取り、さらに10分焼けばできあがり。
ワンポイントアドバイス
ブラウンライスシロップのかわりに、メープルシロップやはちみつでもOK!
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- 2016/04/18 UP!