ブリュッセル・スプラウトのグレーズby momoさん
【料理紹介】
ユダヤ教の祝日パスオーバーのディナーに招かれた時に持っていって大変喜ばれた一品です♪ 芽キャベツが普段は好きじゃないという方からも、レシピちょうだいの声がかかって嬉しかったです。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
芽キャベツ(ブリュッセルスプラウツ) |
4カップ |
ブラウンライスシロップ |
大さじ4 |
レモン汁 |
大さじ1・5 |
サラダ油 |
大さじ1 |
レモンピールみじん切り |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
ナツメグ |
ひとつまみ |
こしょう |
適量 |
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【作り方】
- オーブンを180度に余熱しておく。
- 鍋に湯をわかし、塩を少し入れ、4等分に切っておいた芽キャベツを茹でる。5分。
- 小さなボウルにシロップ、レモン汁、レモンの皮、ナツメグ、油、こしょうを混ぜ合わせる。
- ベーキングディッシュに茹でた芽キャベツを入れ、③を入れ混ぜてコーティングする。
アルミ箔でディッシュを覆う。
- 余熱しておいたオーブンで30分焼く。その後、アルミ箔を取り、さらに10分焼けばできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
ブラウンライスシロップのかわりに、メープルシロップやはちみつでもOK!