ブリュッセル・スプラウトのグレーズby momoさん

【料理紹介】

ユダヤ教の祝日パスオーバーのディナーに招かれた時に持っていって大変喜ばれた一品です♪ 芽キャベツが普段は好きじゃないという方からも、レシピちょうだいの声がかかって嬉しかったです。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
芽キャベツ(ブリュッセルスプラウツ) 4カップ
ブラウンライスシロップ 大さじ4
レモン汁 大さじ1・5
サラダ油 大さじ1
レモンピールみじん切り 小さじ1
小さじ1/4
ナツメグ ひとつまみ
こしょう 適量

【作り方】

  1. オーブンを180度に余熱しておく。
  2. 鍋に湯をわかし、塩を少し入れ、4等分に切っておいた芽キャベツを茹でる。5分。
  3. 小さなボウルにシロップ、レモン汁、レモンの皮、ナツメグ、油、こしょうを混ぜ合わせる。
  4. ベーキングディッシュに茹でた芽キャベツを入れ、③を入れ混ぜてコーティングする。
    アルミ箔でディッシュを覆う。
  5. 余熱しておいたオーブンで30分焼く。その後、アルミ箔を取り、さらに10分焼けばできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

ブラウンライスシロップのかわりに、メープルシロップやはちみつでもOK!