三つ葉の炊き込みごはんです☆
料理紹介
牡蠣醤油の旨みだしのみで、ふっくら美味しく簡単にw出来ちゃいます☆牡蠣醤油のコクと三つ葉の薫りがごちそう♪♪の1品です。素材まんまのお味を楽しんでね☆お酒の〆でお茶漬けにするのもGOODです☆
材料
- 白米 2合
- *牡蠣醤油 50CC
- *みりん 30CC
- *塩 少々
- *だしの素 小1
- 三つ葉 3束~
- 炒りごま 刻み海苔 お好みで
作り方
- 1.
三つ葉は3cmに切り、飾り用に葉の部分を取り分けておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。
- 2.
*を入れたあと、規定メモリまで水を足す。よくよく混ぜ、普通に炊飯。炊ければご飯の上に、飾り用以外の三つ葉全部を乗せる。
- 3.
すぐ蓋をして、2分位そのまま蒸らす。よく混ぜ、三つ葉と、炒りごま・海苔をかけ出来上がり☆
- 4.
お好きな具材を足しても。塩を小3分の1に増やし、具材は白米の上に乗せて炊く。photoはきのこver.
ワンポイントアドバイス
*三つ葉は多いほどに薫りがたつので。お好みで増減してね☆
*根野菜やきのこなど、お好きな具材を足すとよりボリューミーに♪♪
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- 2016/04/13 UP!