三つ葉の炊き込みごはんです☆ レシピ

三つ葉の炊き込みごはんです☆
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

牡蠣醤油の旨みだしのみで、ふっくら美味しく簡単にw出来ちゃいます☆牡蠣醤油のコクと三つ葉の薫りがごちそう♪♪の1品です。素材まんまのお味を楽しんでね☆お酒の〆でお茶漬けにするのもGOODです☆

材料

  1. 白米  2合
  2. *牡蠣醤油  50CC
  3. *みりん  30CC
  4. *塩  少々
  5. *だしの素  小1
  6. 三つ葉  3束~
  7. 炒りごま 刻み海苔  お好みで

作り方

  1. 1.

    三つ葉は3cmに切り、飾り用に葉の部分を取り分けておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。

  2. 2.

    *を入れたあと、規定メモリまで水を足す。よくよく混ぜ、普通に炊飯。炊ければご飯の上に、飾り用以外の三つ葉全部を乗せる。

  3. 3.

    すぐ蓋をして、2分位そのまま蒸らす。よく混ぜ、三つ葉と、炒りごま・海苔をかけ出来上がり☆

  4. 4.

    お好きな具材を足しても。塩を小3分の1に増やし、具材は白米の上に乗せて炊く。photoはきのこver.

ワンポイントアドバイス

*三つ葉は多いほどに薫りがたつので。お好みで増減してね☆
*根野菜やきのこなど、お好きな具材を足すとよりボリューミーに♪♪

記事のURL:

  • (ID: r1037935)
  • 2016/04/13 UP!

他の三つ葉のレシピ(10,200件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑三つ葉の炊き込みごはんです☆ | レシピブログTOP