三つ葉の炊き込みごはんです☆by ひまわりさん

【料理紹介】

牡蠣醤油の旨みだしのみで、ふっくら美味しく簡単にw出来ちゃいます☆牡蠣醤油のコクと三つ葉の薫りがごちそう♪♪の1品です。素材まんまのお味を楽しんでね☆お酒の〆でお茶漬けにするのもGOODです☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
白米  2合
*牡蠣醤油  50CC
*みりん  30CC
*塩  少々
*だしの素  小1
三つ葉  3束~
炒りごま 刻み海苔  お好みで

【作り方】

  1. 三つ葉は3cmに切り、飾り用に葉の部分を取り分けておく。米を研ぎ、炊飯器に入れる。
  2. *を入れたあと、規定メモリまで水を足す。よくよく混ぜ、普通に炊飯。炊ければご飯の上に、飾り用以外の三つ葉全部を乗せる。
  3. すぐ蓋をして、2分位そのまま蒸らす。よく混ぜ、三つ葉と、炒りごま・海苔をかけ出来上がり☆
  4. お好きな具材を足しても。塩を小3分の1に増やし、具材は白米の上に乗せて炊く。photoはきのこver.

【ワンポイントアドバイス】

*三つ葉は多いほどに薫りがたつので。お好みで増減してね☆
*根野菜やきのこなど、お好きな具材を足すとよりボリューミーに♪♪