簡単!ベジ・チリビーンズ
料理紹介
とてもカラフルなチリビーンズ:栄養満点で、ご飯にもよく合います♪ コーンチップスですくいながら食べてもいいし、長めに煮詰めれば、ブリトーの中身としても頂けます☆
材料
- サラダ油 大さじ1
- 玉ねぎ 1個
- パプリカ 1個
- にんじん 1本
- にんにく 3片
- コリアンダーパウダー 小さじ1
- セロリ 1本
- 塩 小さじ1
- クミンパウダー 小さじ1
- チリパウダー 小さじ1
- カイエンペッパー・パウダー ひとつまみ
- ベイリーフ 1枚
- トマト水煮缶 1缶(455g)
- 水 2カップ
- ベジタブル・ブイヨン・キューブ 1個
- 豆の水煮缶(キドニー、ピント、ブラック等 1缶(420g)
- コーン(冷凍または缶) 1.5カップ
- スカリオン(トッピング用) 3本
- コリアンダー(トッピング用) 適量
作り方
- 1.
玉ねぎ、パプリカ、にんじん、セロリをそれぞれ1センチ角くらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りに。
- 2.
鍋に油を熱し、①で切った野菜を炒める。(10分くらい)
- 3.
塩、スパイス類、ベイリーフを加えて、1分ほど炒める。香りが出るまで。
- 4.
トマト缶、水、ブイヨンキューブ、豆、コーンを入れて沸騰させてから、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
- 5.
塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!
お好みでスカリオンやコリアンダーをトッピングしていただきまーす♪
ワンポイントアドバイス
カイエンペッパーはとってもスパイシーなので、お好みで足したり引いたりしてください。
トッピングに、グワカモーレも美味しいですよ~♪
トマトは、缶のかわりに生のものでもOKです。その場合はトマト3個分!
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- 2016/04/18 UP!