簡単!ベジ・チリビーンズby momoさん
【料理紹介】
とてもカラフルなチリビーンズ:栄養満点で、ご飯にもよく合います♪ コーンチップスですくいながら食べてもいいし、長めに煮詰めれば、ブリトーの中身としても頂けます☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
サラダ油 |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1個 |
パプリカ |
1個 |
にんじん |
1本 |
にんにく |
3片 |
コリアンダーパウダー |
小さじ1 |
セロリ |
1本 |
塩 |
小さじ1 |
クミンパウダー |
小さじ1 |
チリパウダー |
小さじ1 |
カイエンペッパー・パウダー |
ひとつまみ |
ベイリーフ |
1枚 |
トマト水煮缶 |
1缶(455g) |
水 |
2カップ |
ベジタブル・ブイヨン・キューブ |
1個 |
豆の水煮缶(キドニー、ピント、ブラック等 |
1缶(420g) |
コーン(冷凍または缶) |
1.5カップ |
スカリオン(トッピング用) |
3本 |
コリアンダー(トッピング用) |
適量 |
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【作り方】
- 玉ねぎ、パプリカ、にんじん、セロリをそれぞれ1センチ角くらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りに。
- 鍋に油を熱し、①で切った野菜を炒める。(10分くらい)
- 塩、スパイス類、ベイリーフを加えて、1分ほど炒める。香りが出るまで。
- トマト缶、水、ブイヨンキューブ、豆、コーンを入れて沸騰させてから、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
- 塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!
お好みでスカリオンやコリアンダーをトッピングしていただきまーす♪
【ワンポイントアドバイス】
カイエンペッパーはとってもスパイシーなので、お好みで足したり引いたりしてください。
トッピングに、グワカモーレも美味しいですよ~♪
トマトは、缶のかわりに生のものでもOKです。その場合はトマト3個分!