簡単!ベジ・チリビーンズby momoさん

【料理紹介】

とてもカラフルなチリビーンズ:栄養満点で、ご飯にもよく合います♪ コーンチップスですくいながら食べてもいいし、長めに煮詰めれば、ブリトーの中身としても頂けます☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サラダ油 大さじ1
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
にんじん 1本
にんにく 3片
コリアンダーパウダー 小さじ1
セロリ 1本
小さじ1
クミンパウダー 小さじ1
チリパウダー 小さじ1
カイエンペッパー・パウダー ひとつまみ
ベイリーフ 1枚
トマト水煮缶 1缶(455g)
2カップ
ベジタブル・ブイヨン・キューブ 1個
豆の水煮缶(キドニー、ピント、ブラック等 1缶(420g)
コーン(冷凍または缶) 1.5カップ
スカリオン(トッピング用) 3本
コリアンダー(トッピング用) 適量

【作り方】

  1. 玉ねぎ、パプリカ、にんじん、セロリをそれぞれ1センチ角くらいの大きさに切る。にんにくはみじん切りに。
  2. 鍋に油を熱し、①で切った野菜を炒める。(10分くらい)
  3. 塩、スパイス類、ベイリーフを加えて、1分ほど炒める。香りが出るまで。
  4. トマト缶、水、ブイヨンキューブ、豆、コーンを入れて沸騰させてから、蓋をして弱火で30分ほど煮る。
  5. 塩・こしょうで味を整えたら出来上がり!
    お好みでスカリオンやコリアンダーをトッピングしていただきまーす♪

【ワンポイントアドバイス】

カイエンペッパーはとってもスパイシーなので、お好みで足したり引いたりしてください。
トッピングに、グワカモーレも美味しいですよ~♪
トマトは、缶のかわりに生のものでもOKです。その場合はトマト3個分!