スパイス・ミルを使って、白ゴマ、フェンネル、クローブを粉状になるまで挽きます。(ミルが無い場合は、粉末のスパイスを使用)
オイルを熱した鍋にマスタードシードを入れ、パチパチという音が立つまで熱し、香りを出す。
生姜と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
手順①で挽きたてのスパイスと、ガラムマサラ、チリペッパーを加え、数分間炒める。
そこにトマト(汁も含めて)を入れ、へらでつぶす。それぞれのピースが一口サイズになるまで、大まかにつぶしていく。
塩、じゃがいも、ココナッツミルクを鍋に加えて沸騰させたら、蓋をして弱火でじっくり煮込む。30分~1時間ほど。
30分から1時間ほど煮込んで、カレーにとろみがついたら味見をし、塩の加減をしたら完成!
私はスパイスミルの代わりに、使わなくなった安物のコーヒーミルを愛用しています。カレーが好きな方にはおすすめの道具ですよ☆ じゃがいもはオーガニックのものを、皮付きで使っています。