アールユヴェーダ・トマトカレーby momoさん
【料理紹介】
香り高く、健康効果に優れたスパイスをふんだんに使ったトマトカレー。
アールユベーダの先生に教わった秘密のレシピを、私流にアレンジしてみました♪
寒い日の夜に、家族や友達に作ってあげたい一品です☆
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
白ゴマ |
大さじ2 |
フェンネル・シード |
小さじ2 |
クローブ |
6つ |
ココナッツオイル(またはサラダ油) |
大さじ2 |
マスタードシード |
小さじ2 |
生姜(極細切り) |
3センチ角 |
玉ねぎ |
みじん切り |
ガラムマサラ |
大さじ1 |
レッド・ホット・ペッパー |
小さじ1/2 |
塩 |
小さじ1 |
じゃがいも(一口大に切る) |
中3個 |
ホールトマト(28oz缶=830g) |
1缶 |
ココナッツミルク |
1/3カップ |
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【作り方】
- スパイス・ミルを使って、白ゴマ、フェンネル、クローブを粉状になるまで挽きます。(ミルが無い場合は、粉末のスパイスを使用)
- オイルを熱した鍋にマスタードシードを入れ、パチパチという音が立つまで熱し、香りを出す。
- 生姜と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- 手順①で挽きたてのスパイスと、ガラムマサラ、チリペッパーを加え、数分間炒める。
- そこにトマト(汁も含めて)を入れ、へらでつぶす。それぞれのピースが一口サイズになるまで、大まかにつぶしていく。
- 塩、じゃがいも、ココナッツミルクを鍋に加えて沸騰させたら、蓋をして弱火でじっくり煮込む。30分~1時間ほど。
- 30分から1時間ほど煮込んで、カレーにとろみがついたら味見をし、塩の加減をしたら完成!
【ワンポイントアドバイス】
私はスパイスミルの代わりに、使わなくなった安物のコーヒーミルを愛用しています。カレーが好きな方にはおすすめの道具ですよ☆ じゃがいもはオーガニックのものを、皮付きで使っています。