キヌア・タブーリ レシピ

キヌア・タブーリ
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momoさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

タブーリサラダは通常ブルガーという小さく刻まれた小麦を使った中東の定番お料理。
今回はたんぱく質豊富なスーパーフード、キヌアを使ったことで、ヘルシー度をさらに増したタブーリです♪

材料

  1. キヌア 1カップ
  2. 水または野菜ストック 600ml
  3. スカリオン(小口ねぎ) 4本
  4. きゅうり(日本のもの) 2本
  5. トマト 2個
  6. にんにく 2片
  7. イタリアンパセリ 1/2カップ
  8. レモン汁 80ml
  9.  小さじ1
  10. こしょう 適量
  11. エキストラバージンオリーブオイル 大さじ4

作り方

  1. 1.

    キヌアを30秒から1分ほど水でよく洗います。(目の細かいざるを使うと便利!)苦味のあるサポニンを洗い流しましょう。

  2. 2.

    鍋に水を入れ、沸騰させたらキヌアを入れる。10~15分ほど煮る。水が余っていたら流す。キヌアを冷ましておく。

  3. 3.

    スカリオン、きゅうり、トマトをそれぞれ1センチほどの大きさに切っておく。にんにくとパセリはみじん切りに。

  4. 4.

    大きめのボウルに、レモン汁、塩・こしょう、オリーブオイル、野菜を入れて混ぜ、冷ましたキヌアを入れて混ぜれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

このサラダには、どんな野菜を入れても合うので、ご自分のお好みで作ってみてください♪
我が家ではひよこ豆、レーズン、玉ねぎ、オリーブを入れた地中海風のものも人気でよく作ります!

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  • (ID: r1044388)
  • 2016/04/18 UP!

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