バジルとドライトマトの地中海キヌアサラダ
料理紹介
南米で紀元3000年以上も前から食べられているキヌアがアメリカの健康志向の人々の間で大ブーム!たんぱく質豊富&全9種類のアミノ酸が取れることからベジタリアンにとってはスーパーヒーローな存在なのです♪
材料
- キヌア 1カップ
- にんにく 2片
- シーソルト 少々
- ストックパウダー(野菜ブイヨンなど) 小さじ2
- 水 2カップ
- ひよこ豆(水煮されたもの) 1カップ
- ドライトマト 1/4カップ
- 紫またはグリーンのバジル 葉10枚
- スカリオン(ワケギ) 3~4本
- ひまわりの種(皮がむかれたもの) 大さじ1
- ケッパー 大さじ1
- シーソルト 小さじ1
- こしょう 適量
- アガヴェ・ネクター 大さじ1/2
- レモン汁 大さじ1
- エキストラ・バージン・オリーブ・オイル 大さじ1.5
作り方
- 1.
水洗いされたキヌアを、フライパンで炒って香りを出す。3分ほど。
- 2.
シーソルト、ストックパウダー、にんにくと水を鍋に入れ沸騰させる。そこにキヌアを入れ、時々混ぜながら13~15分ほど煮る。
- 3.
②を調理している間に、ドライトマトとバジル、スカリオンを細切りにし、残りの材料全てとボウルで混ぜ合わせる。
- 4.
キヌアが炊けて、少し冷ましたらボウルに混ぜた豆、野菜そしてドレッシングと一緒に和えたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
キヌアは苦味成分「サポニン」を取り除くため、30秒ほどしっかり水で流し、洗ってね♪(洗ってあるタイプも売っていますよ~)
ドライトマトはオイル漬けでもエアパックのものでもOK。後者は水で戻してからね!
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- 2016/04/18 UP!