大切な人によろこばれたレシピです
よろこばレシピって?>>

菜の花とあさりチャーハン☆お弁当にも♪

菜の花とあさりチャーハン☆お弁当にも♪
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 2
kaana57さん
kaana57さん
  •     夫  子ども
  •    普段の食卓
具材の味が春らしくて美味しい☆と大好評です♪
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

菜の花入りチャーハンで、食卓に春を演出♪
お弁当にも好評です◎

材料

  1. 温かいご飯 350g
  2. 菜の花 1/2束
  3. むきあさり 100g
  4. 玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
  5. 溶き卵 2個
  6. にんにくチューブ 小1
  7. 塩胡椒 少々
  8. 胡麻油 大1+1

作り方

  1. 1.

    ウインナーを7ミリ厚さに切り、お好みで飾り切りする。(写真は四つ葉のクローバー)

  2. 2.

    菜の花は根元を切り、みじん切りにして、キッチンペーパーをひいた耐熱皿にのせてラップをかけて1分半レンジ加熱(600W)。

  3. 3.

    2のレンジ加熱後、すぐにラップを外す。

  4. 4.

    フライパンに胡麻油大1を熱し、ウインナーを軽く焼き色がつくまで焼き、お皿に取り出す。

  5. 5.

    同じフライパンでにんにく(チューブ)と玉ねぎを炒め、柔らかくなったらむきあさりを加えて軽く焼き色をつける。

  6. 6.

    5に菜の花を加えて炒め合わせ、軽く塩胡椒をふる。
    ご飯と追加の胡麻油大1を加えて木べらでさっくり混ぜ合わせる。

  7. 7.

    フライパンの端にスペースを空け、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、ご飯と混ぜ合わせる。

  8. 8.

    塩胡椒で味を調えてお皿に盛る。
    4のウインナーをトッピングして出来上がり。

ワンポイントアドバイス

*5~8の段階では、強めの中火で手早く仕上げます。

記事のURL:https://fun-dining.cookpad-blog.jp/articles/415428

春のお弁当レシピコンテスト2019|レシピブログ
このレシピは春のお弁当レシピコンテスト2019|レシピブログに投稿されました!
  • (ID: r1350490)
  • 2019/03/14 UP!

他の菜の花のレシピ(10,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑菜の花とあさりチャーハン☆お弁当にも♪ | レシピブログTOP