カリカリ豚と三つ葉の梅ポン酢焼きそば レシピ

カリカリ豚と三つ葉の梅ポン酢焼きそば
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yumiさん
yumiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

梅とポン酢で食欲増進。
カリカリの豚肉と三つ葉がとってもおいしい焼きそばです。

材料

  1. 焼きそば麺 1袋
  2. 豚バラ肉 60g
  3. 三つ葉 1束
  4. ニンジン 30g
  5. 梅干し 大1粒
  6. 白だし 大さじ1
  7. ポン酢 大さじ1
  8. みりん 大さじ1/2
  9. バター 5g
  10. 塩胡椒 適宜
  11. 刻みネギ 適宜
  12.  1個

作り方

  1. 1.

    ニンジンは千切りにし、三つ葉と豚バラ肉は食べやすい長さに切る

  2. 2.

    梅は種を外して包丁でよくたたき、ペースト状にする

  3. 3.

    梅ペーストと白だし・ポン酢を合わせておく

  4. 4.

    卵はポーチドエッグにする
    (お好みで温泉卵や目玉焼きでも)

  5. 5.

    テフロン加工のフライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、豚肉だけ取り出す(フライパンの脂は拭き取らない)

  6. 6.

    豚肉を取り出したフライパンにニンジンを入れて炒める

  7. 7.

    ニンジンがしんなりしたら焼きそば麺と③の梅調味液を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きする

  8. 8.

    蒸気で麺がほぐしやすくなった頃合いをみて蓋を外し、全体をよく混ぜながら水分がなくなるまで炒める

  9. 9.

    火を止め、三つ葉とバターを加え、全体をよく混ぜ合わせる

  10. 10.

    塩胡椒で味を調える

  11. 11.

    器に盛り、刻みネギとポーチドエッグを乗せる

ワンポイントアドバイス

三つ葉とバターは余熱で仕上げます。
三つ葉には鉄分が多く、夏場の貧血予防に効果的です。

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  • 2019/07/06 UP!

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