カリカリ豚と三つ葉の梅ポン酢焼きそばby yumiさん
【料理紹介】
梅とポン酢で食欲増進。
カリカリの豚肉と三つ葉がとってもおいしい焼きそばです。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
焼きそば麺 |
1袋 |
豚バラ肉 |
60g |
三つ葉 |
1束 |
ニンジン |
30g |
梅干し |
大1粒 |
白だし |
大さじ1 |
ポン酢 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1/2 |
バター |
5g |
塩胡椒 |
適宜 |
刻みネギ |
適宜 |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- ニンジンは千切りにし、三つ葉と豚バラ肉は食べやすい長さに切る
- 梅は種を外して包丁でよくたたき、ペースト状にする
- 梅ペーストと白だし・ポン酢を合わせておく
- 卵はポーチドエッグにする
(お好みで温泉卵や目玉焼きでも)
- テフロン加工のフライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、豚肉だけ取り出す(フライパンの脂は拭き取らない)
- 豚肉を取り出したフライパンにニンジンを入れて炒める
- ニンジンがしんなりしたら焼きそば麺と③の梅調味液を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きする
- 蒸気で麺がほぐしやすくなった頃合いをみて蓋を外し、全体をよく混ぜながら水分がなくなるまで炒める
- 火を止め、三つ葉とバターを加え、全体をよく混ぜ合わせる
- 塩胡椒で味を調える
- 器に盛り、刻みネギとポーチドエッグを乗せる
【ワンポイントアドバイス】
三つ葉とバターは余熱で仕上げます。
三つ葉には鉄分が多く、夏場の貧血予防に効果的です。