カリカリ豚と三つ葉の梅ポン酢焼きそばby yumiさん

【料理紹介】

梅とポン酢で食欲増進。
カリカリの豚肉と三つ葉がとってもおいしい焼きそばです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
焼きそば麺 1袋
豚バラ肉 60g
三つ葉 1束
ニンジン 30g
梅干し 大1粒
白だし 大さじ1
ポン酢 大さじ1
みりん 大さじ1/2
バター 5g
塩胡椒 適宜
刻みネギ 適宜
1個

【作り方】

  1. ニンジンは千切りにし、三つ葉と豚バラ肉は食べやすい長さに切る

  2. 梅は種を外して包丁でよくたたき、ペースト状にする

  3. 梅ペーストと白だし・ポン酢を合わせておく

  4. 卵はポーチドエッグにする
    (お好みで温泉卵や目玉焼きでも)

  5. テフロン加工のフライパンで豚バラ肉をカリカリになるまで炒め、豚肉だけ取り出す(フライパンの脂は拭き取らない)

  6. 豚肉を取り出したフライパンにニンジンを入れて炒める

  7. ニンジンがしんなりしたら焼きそば麺と③の梅調味液を入れて蓋をし、中火で蒸し焼きする

  8. 蒸気で麺がほぐしやすくなった頃合いをみて蓋を外し、全体をよく混ぜながら水分がなくなるまで炒める

  9. 火を止め、三つ葉とバターを加え、全体をよく混ぜ合わせる

  10. 塩胡椒で味を調える

  11. 器に盛り、刻みネギとポーチドエッグを乗せる

【ワンポイントアドバイス】

三つ葉とバターは余熱で仕上げます。
三つ葉には鉄分が多く、夏場の貧血予防に効果的です。