蓮根つくねの生姜黒酢餡
料理紹介
摺りおろした蓮根と刻んだものを混ぜ、食感が楽しめる鶏つくねに、あご風味の餡をかけました。
生姜たっぷりで体が温まるメニューです。
材料
- 鶏ひき肉 200g
- 蓮根 1節
- 貝割れ大根 適量
- あごだし 200mi
- 酒 大1
- 黒酢 大1
- 生姜 大きめ1かけ
- 醤油 大1
- 片栗粉 大1
- 塩 少量
作り方
- 1.
蓮根の3分の2程度をすりおろし、残りは刻む。
鶏ひき肉と蓮根全てを合わせ、お酒・塩を入れてよく練る。
少量の油(分量外)で両面をよく焼く。
- 2.
残りの調味料(片栗粉も)を冷めた状態でよく混ぜてから
とろみがつくまで加熱する。
- 3.
火が通った1を確認して、2の餡をかけて貝割れ大根を乗せる。
*お好みで葱でも。
ワンポイントアドバイス
出汁が冷めていれば水溶き片栗粉ではなく、最初に片栗粉を混ぜておくと簡単に餡が作れます。
ひき肉と蓮根は、お酒と塩でよく練るとちゃんとまとまりますので、濡れた手で軽く形成すれば問題ありません。
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第3弾【天然だしパック(あご入り)】を100名さまにモニタープレゼント! に投稿されました!
- (ID: r217332)
- 2011/03/16 UP!