包丁いらず!水菜とちくわの煮びたし レシピ

包丁いらず!水菜とちくわの煮びたし
この記事をお気に入りに追加する 151 おいしそう! 58
ハッピーさん
ハッピーさん
  •     夫
  •    普段の食卓
お魚料理の時などに あと、一品お野菜ものが 欲しい時などに簡単で良いです! さっぱりといただけ お野菜がたっぷり食べると 主人が喜びます
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

あと、もう一品!とゆう時に
調理用バサミを使えば、超楽々!
お子様にお手伝いしていただいても
良いですね♪

材料

  1. 水菜(今回有機水菜使用) 2束(140g)
  2. ちくわ(別寅ちくわ小) 2本
  3. #粉末だし 小匙1/2
  4. #湯 200ml
  5. *醤油 小匙2
  6. *本みりん 小匙1
  7. *塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1.

    ちくわは、調理用バサミで、
    薄切りに斜め切りにします

  2. 2.

    水菜は、4cm位の長さに、2束まとめて
    調理用バサミで切り分けま、ヘタを除き、
    ザルに入れ、洗い水気をきります

  3. 3.

    鍋に、#と*を加え強火にかけ、煮立ったらちくわを加え軽く煮ます、続けて、水菜を加え、混ぜながら、くたくたにしないように、しんなりとしてきたら、火を止めます

  4. 4.

    器に盛り付け完成です

ワンポイントアドバイス

★だしは、今回粉末だしを
使用していますが、
手作りのだし汁をお使いになれば
なお美味しいです♪
★調理バサミは、今回
貝印ハンディスニップバサミを使用
こちらのレシピをお作りになる際に、
おすすめです。

記事のURL:http://ameblo.jp/a2me2b8a/entry-12192448941.html

  • (ID: r1096893)
  • 2016/08/22 UP!

他の水菜のレシピ(20,887件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
Annieさん

Annieさん  2017/09/27 UP!
あなたは本当にこの美味しい食べ物を見てください。数式が簡単すぎます。私は週末にそれを試してみます。どうもありがとう

Annieさん

Annieさん  2017/09/27 UP!
とても繊細な

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑包丁いらず!水菜とちくわの煮びたし | レシピブログTOP