包丁いらず!水菜とちくわの煮びたしby ハッピーさん

【料理紹介】

あと、もう一品!とゆう時に
調理用バサミを使えば、超楽々!
お子様にお手伝いしていただいても
良いですね♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水菜(今回有機水菜使用) 2束(140g)
ちくわ(別寅ちくわ小) 2本
#粉末だし 小匙1/2
#湯 200ml
*醤油 小匙2
*本みりん 小匙1
*塩 ひとつまみ

【作り方】

  1. ちくわは、調理用バサミで、
    薄切りに斜め切りにします
  2. 水菜は、4cm位の長さに、2束まとめて
    調理用バサミで切り分けま、ヘタを除き、
    ザルに入れ、洗い水気をきります
  3. 鍋に、#と*を加え強火にかけ、煮立ったらちくわを加え軽く煮ます、続けて、水菜を加え、混ぜながら、くたくたにしないように、しんなりとしてきたら、火を止めます
  4. 器に盛り付け完成です

【ワンポイントアドバイス】

★だしは、今回粉末だしを
使用していますが、
手作りのだし汁をお使いになれば
なお美味しいです♪
★調理バサミは、今回
貝印ハンディスニップバサミを使用
こちらのレシピをお作りになる際に、
おすすめです。