蓮根つくねの生姜黒酢餡by W/Dさん

【料理紹介】

摺りおろした蓮根と刻んだものを混ぜ、食感が楽しめる鶏つくねに、あご風味の餡をかけました。
生姜たっぷりで体が温まるメニューです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏ひき肉 200g
蓮根 1節
貝割れ大根 適量
あごだし 200mi
大1
黒酢 大1
生姜 大きめ1かけ
醤油 大1
片栗粉 大1
少量

【作り方】

  1. 蓮根の3分の2程度をすりおろし、残りは刻む。
    鶏ひき肉と蓮根全てを合わせ、お酒・塩を入れてよく練る。
    少量の油(分量外)で両面をよく焼く。
  2. 残りの調味料(片栗粉も)を冷めた状態でよく混ぜてから
    とろみがつくまで加熱する。
  3. 火が通った1を確認して、2の餡をかけて貝割れ大根を乗せる。
    *お好みで葱でも。

【ワンポイントアドバイス】

出汁が冷めていれば水溶き片栗粉ではなく、最初に片栗粉を混ぜておくと簡単に餡が作れます。

ひき肉と蓮根は、お酒と塩でよく練るとちゃんとまとまりますので、濡れた手で軽く形成すれば問題ありません。