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白身魚とあさり、マッシュルームのガリバタ蒸し鍋 レシピ

白身魚とあさり、マッシュルームのガリバタ蒸し鍋
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

寒くなってきたので、ホッとあたたかいお鍋が美味しいです。
わが家でイチオシの白身魚のガリバタ蒸し鍋です!
お魚とあさりの旨味に、旬の白菜の甘味、ニンニクとバターの香りの洋風蒸し鍋です。
今回はマッシュルームを入れて、冬に不足しがちなビタミンDの補給も!

材料

  1. 白身魚(切り身)  2切れ(今回は真鯛)
  2. あさり 100g
  3. マッシュルーム 6個
  4. 白菜 1/6個(200gほど)
  5. ミニトマト 6個
  6. ニンニク 2かけ
  7. 小ねぎ 適量
  8.  カップ1/2
  9.  大さじ3
  10.  小さじ1
  11. バター 大さじ2

作り方

  1. 1.

    白身魚に塩(分量外)を振り、そのまま10分ほどおく。出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取っておく。あさりは砂だししておく。

  2. 2.

    白菜は幅1cmのざく切り、ニンニク1かけは薄切りにし、もう1かけはすりおろしておく。小ネギは斜め切りにし、ミニトマトは洗っておく。

  3. 3.

    フライパンに油少々を熱し、薄切りのニンニクを弱火で炒め取り出しておく。

  4. 4.

    鍋に白菜を敷き詰め、その上に白身魚をおく。マッシュルームとトマトも入れる。水と酒と塩、ニンニクすりおろしを入れる。バターを少量ずつ散らして置き、蓋をする。

  5. 5.

    中火にかけ、蒸気が上がってきたらあさりを入れ、弱火にして約5分蒸す。(魚とあさりに火が通るまで)

  6. 6.

    蓋をあけ、小ネギと炒めたニンニクを散らす。
    レモンやぽん酢など、好みの調味料でいただく。

ワンポイントアドバイス

・ニンニクの匂いが気になる方は量を減らしてください。
・白身魚は鯛やスズキ、鱈などお好みのものを使ってください。切り身でも尾頭付きのものでも大丈夫です。
・食べ終わったあとに残った煮汁でチーズ雑炊をしても美味しいです。

記事のURL:https://www.recipe-blog.jp/sp/r201221a_insta

  • (ID: r1505749)
  • 2020/12/11 UP!

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