白身魚に塩(分量外)を振り、そのまま10分ほどおく。出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取っておく。あさりは砂だししておく。
白菜は幅1cmのざく切り、ニンニク1かけは薄切りにし、もう1かけはすりおろしておく。小ネギは斜め切りにし、ミニトマトは洗っておく。
フライパンに油少々を熱し、薄切りのニンニクを弱火で炒め取り出しておく。
鍋に白菜を敷き詰め、その上に白身魚をおく。マッシュルームとトマトも入れる。水と酒と塩、ニンニクすりおろしを入れる。バターを少量ずつ散らして置き、蓋をする。
中火にかけ、蒸気が上がってきたらあさりを入れ、弱火にして約5分蒸す。(魚とあさりに火が通るまで)
蓋をあけ、小ネギと炒めたニンニクを散らす。
レモンやぽん酢など、好みの調味料でいただく。
・ニンニクの匂いが気になる方は量を減らしてください。
・白身魚は鯛やスズキ、鱈などお好みのものを使ってください。切り身でも尾頭付きのものでも大丈夫です。
・食べ終わったあとに残った煮汁でチーズ雑炊をしても美味しいです。