エビは「立て水 塩を水で溶かした」で洗って背ワタを除き耐熱容器に入れフンワリラップをし、600w2分〜2分30秒レンジ加熱します。
菜の花・スナップえんどう・インゲン豆は洗って塩で茹で、冷水に取り水気を切り、スナップえんどうは縦半分・菜の花は、3〜4cm長さ・インゲン豆は半分に切ります。
きゅうりは細切りにします。
豆腐はクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ600w2分〜2分30秒レンジ加熱して水切りをして、冷まします。
ピーナッツバターを糀甘酒で溶かし、水切りした豆腐を混ぜ合わせすりゴマを加え混ぜ、エビを入れて和え器に盛り、菜の花を入れ和え器に盛ります。
残りの野菜を器に盛りつけます。
糀甘酒でピーナッツバターを溶いてからすりゴマを混ぜ合わせて下さい。
エビと菜の花は白和えダレを絡めて、インゲン豆・きゅうり・スナップえんどうは白和えダレを付けながら食べて下さい。