糀甘酒で作るおひなまつり^o^春野菜とエビの白和え レシピ

糀甘酒で作るおひなまつり^o^春野菜とエビの白和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

糀甘酒がある楽しいひなまつり^_−☆
糀甘酒・豆腐・ピーナッツバター・すりゴマで白和えを作ります。
豆腐はレンジ加熱で水切りします。

材料

  1. 豆腐 250g 1/2丁
  2. 糀甘酒 大さじ2
  3. ピーナッツバター 大さじ1
  4. すりゴマ 大さじ1
  5. 菜の花 3〜4本
  6. インゲン豆 2〜3本
  7. スナップえんどう 6本
  8. きゅうり 1/2本
  9. 「立て水」水 500cc
  10. 「立て水」塩 大さじ1

作り方

  1. 1.

    エビは「立て水 塩を水で溶かした」で洗って背ワタを除き耐熱容器に入れフンワリラップをし、600w2分〜2分30秒レンジ加熱します。
    菜の花・スナップえんどう・インゲン豆は洗って塩で茹で、冷水に取り水気を切り、スナップえんどうは縦半分・菜の花は、3〜4cm長さ・インゲン豆は半分に切ります。
    きゅうりは細切りにします。
    豆腐はクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ600w2分〜2分30秒レンジ加熱して水切りをして、冷まします。

  2. 2.

    ピーナッツバターを糀甘酒で溶かし、水切りした豆腐を混ぜ合わせすりゴマを加え混ぜ、エビを入れて和え器に盛り、菜の花を入れ和え器に盛ります。
    残りの野菜を器に盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

糀甘酒でピーナッツバターを溶いてからすりゴマを混ぜ合わせて下さい。
エビと菜の花は白和えダレを絡めて、インゲン豆・きゅうり・スナップえんどうは白和えダレを付けながら食べて下さい。

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  • (ID: r1525240)
  • 2021/03/03 UP!

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