白身魚とあさり、マッシュルームのガリバタ蒸し鍋by ニュートリライトxレシピブログさん

【料理紹介】

寒くなってきたので、ホッとあたたかいお鍋が美味しいです。
わが家でイチオシの白身魚のガリバタ蒸し鍋です!
お魚とあさりの旨味に、旬の白菜の甘味、ニンニクとバターの香りの洋風蒸し鍋です。
今回はマッシュルームを入れて、冬に不足しがちなビタミンDの補給も!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
白身魚(切り身) 2切れ(今回は真鯛)
あさり 100g
マッシュルーム 6個
白菜 1/6個(200gほど)
ミニトマト 6個
ニンニク 2かけ
小ねぎ 適量
カップ1/2
大さじ3
小さじ1
バター 大さじ2

【作り方】

  1. 白身魚に塩(分量外)を振り、そのまま10分ほどおく。出てきた水分をペーパーでしっかり拭き取っておく。あさりは砂だししておく。
  2. 白菜は幅1cmのざく切り、ニンニク1かけは薄切りにし、もう1かけはすりおろしておく。小ネギは斜め切りにし、ミニトマトは洗っておく。
  3. フライパンに油少々を熱し、薄切りのニンニクを弱火で炒め取り出しておく。
  4. 鍋に白菜を敷き詰め、その上に白身魚をおく。マッシュルームとトマトも入れる。水と酒と塩、ニンニクすりおろしを入れる。バターを少量ずつ散らして置き、蓋をする。
  5. 中火にかけ、蒸気が上がってきたらあさりを入れ、弱火にして約5分蒸す。(魚とあさりに火が通るまで)
  6. 蓋をあけ、小ネギと炒めたニンニクを散らす。
    レモンやぽん酢など、好みの調味料でいただく。

【ワンポイントアドバイス】

・ニンニクの匂いが気になる方は量を減らしてください。
・白身魚は鯛やスズキ、鱈などお好みのものを使ってください。切り身でも尾頭付きのものでも大丈夫です。
・食べ終わったあとに残った煮汁でチーズ雑炊をしても美味しいです。