とり手羽とマッシュルーム さっぱり煮
料理紹介
たんぱく質やコラーゲンたっぷりの手羽元と、ビタミンD豊富なマッシュルームの組み合わせで、冬の寒さに負けないスタミナをつけようと思って作ったお料理です。
手羽元は骨に近い部分なので旨味たっぷり。
鶏肉なのでカロリーは控えめ、だけどコラーゲン豊富で女性にとっては嬉しい食材。
そしてマッシュルームの持つ「筋肉増強作用」と鶏肉のたんぱく質の組み合わせで、冬の寒さに負けないスタミナと体作りを!
材料
- 手羽元 6~8本
- ゆで玉子 1個
- マッシュルーム 6個
- 椎茸 2枚
- ブロッコリー 1/3房
- ニンニク 1かけ
- 生姜 1かけ
- 長ねぎ(青い部分) 10cmほど
- 鷹の爪 少々
- Aしょうゆ 1/4カップ
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- A酢 大さじ2
- みりん 大さじ2
作り方
- 1.
ブロッコリーは小房にし茹でておく。ゆで玉子は半熟に茹でて殻を剥いておく。Aを合わせておく。
- 2.
マッシュルームと椎茸はいしづきを落とし、マッシュルームは半分に切っておく。手羽元はペーパー等で水分を拭き取っておく。ニンニクと生姜は薄切りにする。
- 3.
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、ニンニクを軽く炒め、手羽元を焼く。焼き色がついたら余分な脂をペーパーで拭き取る。
- 4.
③に調味料と生姜と長ねぎ、鷹の爪を加え、強火にし蓋をする。約2分ほど煮る。蓋を取り、上下を返しマッシュルームと椎茸を加え、中火で5~6分煮て汁気を飛ばす。
- 5.
汁気が少なくなってきたら強火にして、鍋をゆすりながらとろりとするまで煮からめ、最後にゆで玉子を加えてなじませる。
- 6.
手羽元、マッシュルーム、椎茸、ゆで玉子、ブロッコリーを彩りよく盛り付ける。
- (ID: r1505748)
- 2020/12/11 UP!