野沢菜と豚ひき肉炒め レシピ

野沢菜と豚ひき肉炒め
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miKaさん
miKaさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

今日紹介したい料理は、野沢菜と豚ひき肉炒め
実際香港にも存在してる 「雪菜肉絲」と言う料理です
料理と言うよりも、トッピング ??
ご飯と一緒に食べたり、麺類のトッピングにしたり
作り置きにすれば、炒飯の具にもいいと思いますよ
似てるものがあればなんでも代用できるキラキラチョキ
たまたまスーパーに野沢菜しか置いてなかったから、
野沢菜と豚ひき肉炒め
野沢菜か、高菜か、鳴沢菜か、〇〇菜か、なんでもOK
元々はね、「雪菜肉絲」の 「肉絲」は 豚肉を細切りの意味、ですけど、豚ひき肉の方が手間かからないかなと思って
めんどくさいがらない方は豚肉を細切りしてね

材料

  1. 野沢菜 200g
  2. 豚ひき肉 150g
  3. ニンニク 1片
  4. 唐辛子 ひとつまみ
  5. *ピーマン 1個
  6. Aサラダ油 小さじ2
  7. A醤油 小さじ1
  8. A塩コショウ 少々
  9. A砂糖 小さじ1
  10. A片栗粉 小さじ1
  11. A日本酒 大さじ1
  12. 醤油 小さじ2
  13. 日本酒 大さじ1
  14. コショウ 少々
  15. ごま油 大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉 - 下味して置く
    野沢菜 - 漬け汁を切る、小口切り
    ニンニク - みじん切り
    ピーマン - 細切り

  2. 2.

    フライパンを熱し、油は入れずに、野沢菜を炒る、
    多少水分飛ばしてから、火を止め、一旦取り出す

  3. 3.

    新しいフライパンを熱し、サラダ油を入れ、
    ニンニク、唐辛子投入、ニンニクの香り立つまで炒める、①の豚ひき肉を入れ、8割りくらい火を通ってたら、②の野沢菜を入れ、軽く炒めて、ピーマンを入れる
    炒めてる具材を円を作って、フライパンの中央に醤油を入れて、すぐにぷくぷくになり、手早く混ぜ炒めてごま油以外の調味料を入れて、さらに混ぜながら1分くらい炒める

  4. 4.

    火を止め、最後にごま油をかけて混ぜれば完成

ワンポイントアドバイス

*ピーマン買う忘れちゃった、写真のはピーマン無しバージョンです、
ピーマン苦手な方も、ピーマン入れなくてもOKでーす
暖かいそうめん、暖かいうどん、暖かい春雨のトッピングに
香港のオリジナル食べ方は暖かいビーフン(スープ入り)に、
暖かいご飯の上に、又は炒飯に

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  • (ID: r1505941)
  • 2020/12/12 UP!

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