野沢菜と豚ひき肉炒め
料理紹介
今日紹介したい料理は、野沢菜と豚ひき肉炒め
実際香港にも存在してる 「雪菜肉絲」と言う料理です
料理と言うよりも、トッピング ??
ご飯と一緒に食べたり、麺類のトッピングにしたり
作り置きにすれば、炒飯の具にもいいと思いますよ
似てるものがあればなんでも代用できるキラキラチョキ
たまたまスーパーに野沢菜しか置いてなかったから、
野沢菜と豚ひき肉炒め
野沢菜か、高菜か、鳴沢菜か、〇〇菜か、なんでもOK
元々はね、「雪菜肉絲」の 「肉絲」は 豚肉を細切りの意味、ですけど、豚ひき肉の方が手間かからないかなと思って
めんどくさいがらない方は豚肉を細切りしてね
材料
- 野沢菜 200g
- 豚ひき肉 150g
- ニンニク 1片
- 唐辛子 ひとつまみ
- *ピーマン 1個
- Aサラダ油 小さじ2
- A醤油 小さじ1
- A塩コショウ 少々
- A砂糖 小さじ1
- A片栗粉 小さじ1
- A日本酒 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 日本酒 大さじ1
- コショウ 少々
- ごま油 大さじ1/2
作り方
- 1.
豚ひき肉 - 下味して置く
野沢菜 - 漬け汁を切る、小口切り
ニンニク - みじん切り
ピーマン - 細切り
- 2.
フライパンを熱し、油は入れずに、野沢菜を炒る、
多少水分飛ばしてから、火を止め、一旦取り出す
- 3.
新しいフライパンを熱し、サラダ油を入れ、
ニンニク、唐辛子投入、ニンニクの香り立つまで炒める、①の豚ひき肉を入れ、8割りくらい火を通ってたら、②の野沢菜を入れ、軽く炒めて、ピーマンを入れる
炒めてる具材を円を作って、フライパンの中央に醤油を入れて、すぐにぷくぷくになり、手早く混ぜ炒めてごま油以外の調味料を入れて、さらに混ぜながら1分くらい炒める
- 4.
火を止め、最後にごま油をかけて混ぜれば完成
ワンポイントアドバイス
*ピーマン買う忘れちゃった、写真のはピーマン無しバージョンです、
ピーマン苦手な方も、ピーマン入れなくてもOKでーす
暖かいそうめん、暖かいうどん、暖かい春雨のトッピングに
香港のオリジナル食べ方は暖かいビーフン(スープ入り)に、
暖かいご飯の上に、又は炒飯に
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- 2020/12/12 UP!