野沢菜と豚ひき肉炒めby miKaさん

【料理紹介】

今日紹介したい料理は、野沢菜と豚ひき肉炒め
実際香港にも存在してる 「雪菜肉絲」と言う料理です

料理と言うよりも、トッピング ??
ご飯と一緒に食べたり、麺類のトッピングにしたり
作り置きにすれば、炒飯の具にもいいと思いますよ

似てるものがあればなんでも代用できるキラキラチョキ

たまたまスーパーに野沢菜しか置いてなかったから、
野沢菜と豚ひき肉炒め

野沢菜か、高菜か、鳴沢菜か、〇〇菜か、なんでもOK

元々はね、「雪菜肉絲」の 「肉絲」は 豚肉を細切りの意味、ですけど、豚ひき肉の方が手間かからないかなと思って
めんどくさいがらない方は豚肉を細切りしてね

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
野沢菜 200g
豚ひき肉 150g
ニンニク 1片
唐辛子 ひとつまみ
*ピーマン 1個
Aサラダ油 小さじ2
A醤油 小さじ1
A塩コショウ 少々
A砂糖 小さじ1
A片栗粉 小さじ1
A日本酒 大さじ1
醤油 小さじ2
日本酒 大さじ1
コショウ 少々
ごま油 大さじ1/2

【作り方】

  1. 豚ひき肉 - 下味して置く
    野沢菜 - 漬け汁を切る、小口切り
    ニンニク - みじん切り
    ピーマン - 細切り
  2. フライパンを熱し、油は入れずに、野沢菜を炒る、
    多少水分飛ばしてから、火を止め、一旦取り出す
  3. 新しいフライパンを熱し、サラダ油を入れ、
    ニンニク、唐辛子投入、ニンニクの香り立つまで炒める、①の豚ひき肉を入れ、8割りくらい火を通ってたら、②の野沢菜を入れ、軽く炒めて、ピーマンを入れる
    炒めてる具材を円を作って、フライパンの中央に醤油を入れて、すぐにぷくぷくになり、手早く混ぜ炒めてごま油以外の調味料を入れて、さらに混ぜながら1分くらい炒める
  4. 火を止め、最後にごま油をかけて混ぜれば完成

【ワンポイントアドバイス】

*ピーマン買う忘れちゃった、写真のはピーマン無しバージョンです、
ピーマン苦手な方も、ピーマン入れなくてもOKでーす


暖かいそうめん、暖かいうどん、暖かい春雨のトッピングに
香港のオリジナル食べ方は暖かいビーフン(スープ入り)に、
暖かいご飯の上に、又は炒飯に