【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

アツアツ!トロトロ!麻婆白菜 レシピ

アツアツ!トロトロ!麻婆白菜
この記事をお気に入りに追加する 16 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

白菜をたっぷり食べられ、ごはんもすすむおかずです。

材料

  1. 白菜 4~5枚位
  2. 豚ひき肉 70g
  3. にんにく 1/2片
  4. 生姜 1片
  5. 長ねぎ 5㎝位
  6. 豆板醤 適量
  7. しょうゆ 大さじ1 1/2
  8. オイスターソース 大さじ1/2
  9.  大さじ1
  10. 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  11. 水溶き片栗粉 適量
  12. こしょう 少々
  13.  小さじ2

作り方

  1. 1.

    白菜は白い部分を繊維にそって3㎝位の細切りにする。葉の部分は、ザク切りにする。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ってきたら、白菜の白い部分を入れるサッと炒める。

  3. 3.

    2に、豚ひき肉を入れ、色が変わったら、豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・酒・こしょうを加え混ぜ、白菜の葉を入れる。

  4. 4.

    3に鶏がらスープの素・お湯1カップを加え、白菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろとろみをつけ、長ネギを加える。

ワンポイントアドバイス

白菜の白い部分が透明になるまで煮る。

記事のURL:

  • (ID: r1045993)
  • 2016/04/18 UP!

他の白菜のレシピ(48,814件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑アツアツ!トロトロ!麻婆白菜 | レシピブログTOP