アツアツ!トロトロ!麻婆白菜
料理紹介
白菜をたっぷり食べられ、ごはんもすすむおかずです。
材料
- 白菜 4~5枚位
- 豚ひき肉 70g
- にんにく 1/2片
- 生姜 1片
- 長ねぎ 5㎝位
- 豆板醤 適量
- しょうゆ 大さじ1 1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 適量
- こしょう 少々
- 油 小さじ2
作り方
- 1.
白菜は白い部分を繊維にそって3㎝位の細切りにする。葉の部分は、ザク切りにする。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。
- 2.
フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ってきたら、白菜の白い部分を入れるサッと炒める。
- 3.
2に、豚ひき肉を入れ、色が変わったら、豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・酒・こしょうを加え混ぜ、白菜の葉を入れる。
- 4.
3に鶏がらスープの素・お湯1カップを加え、白菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろとろみをつけ、長ネギを加える。
ワンポイントアドバイス
白菜の白い部分が透明になるまで煮る。
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- 2016/04/18 UP!