アツアツ!トロトロ!麻婆白菜by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん
【料理紹介】
白菜をたっぷり食べられ、ごはんもすすむおかずです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白菜 |
4~5枚位 |
豚ひき肉 |
70g |
にんにく |
1/2片 |
生姜 |
1片 |
長ねぎ |
5㎝位 |
豆板醤 |
適量 |
しょうゆ |
大さじ1 1/2 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
酒 |
大さじ1 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1/2 |
水溶き片栗粉 |
適量 |
こしょう |
少々 |
油 |
小さじ2 |
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【作り方】
- 白菜は白い部分を繊維にそって3㎝位の細切りにする。葉の部分は、ザク切りにする。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ってきたら、白菜の白い部分を入れるサッと炒める。
- 2に、豚ひき肉を入れ、色が変わったら、豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・酒・こしょうを加え混ぜ、白菜の葉を入れる。
- 3に鶏がらスープの素・お湯1カップを加え、白菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろとろみをつけ、長ネギを加える。
【ワンポイントアドバイス】
白菜の白い部分が透明になるまで煮る。