アツアツ!トロトロ!麻婆白菜by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

白菜をたっぷり食べられ、ごはんもすすむおかずです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白菜 4~5枚位
豚ひき肉 70g
にんにく 1/2片
生姜 1片
長ねぎ 5㎝位
豆板醤 適量
しょうゆ 大さじ1 1/2
オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
こしょう 少々
小さじ2

【作り方】

  1. 白菜は白い部分を繊維にそって3㎝位の細切りにする。葉の部分は、ザク切りにする。にんにく・生姜・長ねぎはみじん切りにする。
  2. フライパンに油を熱し、にんにく・しょうがを炒め、香りが立ってきたら、白菜の白い部分を入れるサッと炒める。
  3. 2に、豚ひき肉を入れ、色が変わったら、豆板醤・しょうゆ・オイスターソース・酒・こしょうを加え混ぜ、白菜の葉を入れる。
  4. 3に鶏がらスープの素・お湯1カップを加え、白菜が煮えたら、水溶き片栗粉でとろとろみをつけ、長ネギを加える。

【ワンポイントアドバイス】

白菜の白い部分が透明になるまで煮る。