とろける!サーモンの漬け丼
料理紹介
漬けておいて切ってのせるだけのサーモンの漬け丼です。酢レンコンは箸休めにおすすめです。
材料
- サーモン(刺身用) 1/2柵
- れんこん 5㎝位
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 小さじ1
- 酢 適量
- 甘酢 適量
- ごはん 2杯
- わさび 少々
作り方
- 1.
サーモンは熱湯をかけ、表面が白くなったら、水気をふき・しょうゆ・みりん・酒をあわせたたれに漬け、2時間以上おく。
- 2.
レンコンは皮をむき、薄切りにし、酢水につけアクを抜き、酢を加えた熱湯で透明になるまでゆで、甘酢につける。
- 3.
1を薄く切る。
丼にごはんをよそい、れんこん・サーモンを並べ、わさびをのせる。
ワンポイントアドバイス
甘酢は酢1/2カップ・砂糖大さじ4・塩小さじ1/5を煮立たせたものをうすめて使用しました。
れんこんはゆですぎると、歯ごたえが悪くなるので、注意する。
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- 2016/04/18 UP!