とろける!サーモンの漬け丼 レシピ

とろける!サーモンの漬け丼
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:2人分

料理紹介

漬けておいて切ってのせるだけのサーモンの漬け丼です。酢レンコンは箸休めにおすすめです。

材料

  1. サーモン(刺身用) 1/2柵
  2. れんこん 5㎝位
  3. しょうゆ 大さじ2
  4. みりん 大さじ2
  5.  小さじ1
  6.  適量
  7. 甘酢 適量
  8. ごはん 2杯
  9. わさび 少々

作り方

  1. 1.

    サーモンは熱湯をかけ、表面が白くなったら、水気をふき・しょうゆ・みりん・酒をあわせたたれに漬け、2時間以上おく。

  2. 2.

    レンコンは皮をむき、薄切りにし、酢水につけアクを抜き、酢を加えた熱湯で透明になるまでゆで、甘酢につける。

  3. 3.

    1を薄く切る。
    丼にごはんをよそい、れんこん・サーモンを並べ、わさびをのせる。

ワンポイントアドバイス

甘酢は酢1/2カップ・砂糖大さじ4・塩小さじ1/5を煮立たせたものをうすめて使用しました。
れんこんはゆですぎると、歯ごたえが悪くなるので、注意する。

記事のURL:

  • (ID: r1045974)
  • 2016/04/18 UP!

他の酢のレシピ(125,347件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑とろける!サーモンの漬け丼 | レシピブログTOP