とろける!サーモンの漬け丼by 薬膳料理研究家*フードコーディネーター 神田 美紀さん

【料理紹介】

漬けておいて切ってのせるだけのサーモンの漬け丼です。酢レンコンは箸休めにおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
サーモン(刺身用) 1/2柵
れんこん 5㎝位
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
小さじ1
適量
甘酢 適量
ごはん 2杯
わさび 少々

【作り方】

  1. サーモンは熱湯をかけ、表面が白くなったら、水気をふき・しょうゆ・みりん・酒をあわせたたれに漬け、2時間以上おく。
  2. レンコンは皮をむき、薄切りにし、酢水につけアクを抜き、酢を加えた熱湯で透明になるまでゆで、甘酢につける。
  3. 1を薄く切る。
    丼にごはんをよそい、れんこん・サーモンを並べ、わさびをのせる。

【ワンポイントアドバイス】

甘酢は酢1/2カップ・砂糖大さじ4・塩小さじ1/5を煮立たせたものをうすめて使用しました。
れんこんはゆですぎると、歯ごたえが悪くなるので、注意する。