鶏レバーの赤ワイン煮
料理紹介
おつまみにも保存食にもおすすめです。
生姜の香りと赤ワインでレバーの臭みもなく食べやすくなります。
材料
- 鶏レバー(レバー・心臓など) 500g
- 牛乳 適量
- 生姜(千切り) 1片
- 赤ワイン 150cc
- 水 100cc
- きび砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- はちみつ 小さじ1
作り方
- 1.
レバーは半分に切り、心臓は半分に切り、血や脂肪をのぞき、水洗いし、水を入れたボウルに1時間以上つけ、血抜きする。
- 2.
1の水気をきり、閥のボウルにうつし、牛乳をひたひたに注ぎ、15分以上おく。
- 3.
2の水気を切り、鍋に生姜・赤ワイン・水と共に入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、火を弱める。
- 4.
3にしょうゆ・みりんを加え、落としふたをし、20分煮る。
- 5.
4にバルサミコ酢・
はちみつを加え、鍋をゆすりながら、汁気がほぼなくなるまで煮絡める。
ワンポイントアドバイス
落としふたをしたら、火加減はコトコトするくらいにする。
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- 2016/04/18 UP!