鶏レバーの赤ワイン煮 レシピ

鶏レバーの赤ワイン煮
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

おつまみにも保存食にもおすすめです。
生姜の香りと赤ワインでレバーの臭みもなく食べやすくなります。

材料

  1. 鶏レバー(レバー・心臓など) 500g
  2. 牛乳 適量
  3. 生姜(千切り) 1片
  4. 赤ワイン 150cc
  5.  100cc
  6. きび砂糖 大さじ1/2
  7. しょうゆ 大さじ2
  8. みりん 大さじ1
  9. バルサミコ酢 小さじ1
  10. はちみつ 小さじ1

作り方

  1. 1.

    レバーは半分に切り、心臓は半分に切り、血や脂肪をのぞき、水洗いし、水を入れたボウルに1時間以上つけ、血抜きする。

  2. 2.

    1の水気をきり、閥のボウルにうつし、牛乳をひたひたに注ぎ、15分以上おく。

  3. 3.

    2の水気を切り、鍋に生姜・赤ワイン・水と共に入れ火にかけ、沸騰したら、アクをひき、きび砂糖を加え、火を弱める。

  4. 4.

    3にしょうゆ・みりんを加え、落としふたをし、20分煮る。

  5. 5.

    4にバルサミコ酢・
    はちみつを加え、鍋をゆすりながら、汁気がほぼなくなるまで煮絡める。

ワンポイントアドバイス

落としふたをしたら、火加減はコトコトするくらいにする。

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  • (ID: r1045957)
  • 2016/04/18 UP!

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