鶏胸肉は筋とし合いを取り除き綺麗に洗い水気をキッチンペーパーでふく。ささみの部分、厚みのある胸肉は2枚に切る。包丁で味が染みやすいように、数か所にわかり切り込みを入れる。
★印の調味料を万遍なくお肉に擦りこむ。
2時間以上冷蔵庫で寝かせる。
一晩冷蔵庫に置いても良い。
野菜はそれぞれ綺麗に水洗いをしたらざるにあけて水分を取る。
玉ねぎは繊維に沿ってスライス。
トマトは8等分のくし切り。
レタスなどは野菜は一口大に手でちぎる。
トウモロコシは2~3分茹でたら人肌に冷まして実を包丁でこそげ落とし取り出す。
アボガドは種に向かってくるりと包丁を入れて半分に分け、種を包丁で刺してひねるように取り出す。皮を剥いて5ミリ幅にスライスし、あればレモン汁(分量外)をかけておく。
①でマリネした鶏胸肉を弱火の強め温めたフライパンでこんがりと焼く。
両面がこんがり焼けたら白ワインを注ぎ入れて蓋をして強火で水分が蒸発するまで焼く。
バッドに取り出して仁忠に冷める迄置いておく。
お皿に野菜を敷いて③の焼いた鶏胸肉を裂いてのせる。☆印の調味料を混ぜ合わせたらドレッシングをかけたら完成です。
鶏胸肉は一晩ぐらいマリネしておくとしっとりして柔らかい肉質になります。
焼くときは、中火より弱く、弱火より少し強めの火加減でこんがりとじっくりと焼いて下さい。
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